正是为了同时实现舒适与节能

2020-06-15 02:57

空调、照明等系统,都是机场航站楼的能耗大户,而让旅客在光线明亮、空气清新、温度怡人的环境里候机,又是机场服务的应有之义。正是为了同时实现舒适与节能,虹桥t1的改造项目着力将设计元素与绿色能效相结合。

在改造前,虹桥t1首先接受了全面的结构检测评估、机电设备排摸,从而在此基础上确定了有效挖掘既有资源、争取最小改造量的改造思路——通过结构加固、空间局部改造利用等方法,虹桥t1改造工程能够充分保留并利用可用的既有建筑结构、空间与设备,尽可能减少资源消耗与施工能耗,降低对环境的影响。

在航站楼办票厅斜坡屋面的造型设计中,设计师对斜坡的角度和材质加以优化,从而改善了大厅采光效果与均匀度;设计师还利用办票厅的高大空间布置侧窗,增加自然通风,减少空调系统能耗。针对航站楼国际联检厅被围在建筑内部、无法采光通风的问题,虹桥t1改造的设计师将脑筋动到了联检厅的中间立柱,创造性地设计了与通风塔相结合的伞形柱,并在立柱上面设计天窗,以此优化空间的采光通风与舒适性,又降低了照明能耗。

依据“争取最小改造量的”思路,虹桥t1在改造施工中,充分利用了航站楼建筑原有外窗,以此组织自然通风、采光等被动设计,并把建筑上原有的天窗局部改造为通风塔、利用原有建筑体块间的高差开设高侧窗。如此一来,施工过程中不用做过大的改动,还能起到有效改善室内通风的效果。

上海地处亚热带季风气候区,虹桥t1又位于虹桥机场跑道的东面,因此每逢夏季,航站楼空侧西向日晒严重,如果不加以处理,会带来夏季制冷能耗的大幅上升;但设计又要同时兼顾建筑的采光、视野需求,不能简单遮蔽。为了化解地理位置带来的先天矛盾,虹桥t1改造设计中,在视线高度以上区域,选用了折板形穿孔板来遮阳,从而既能大幅降低西晒造成的制冷能耗、提升室内舒适性,又不影响采光,并兼顾一定的视野与广告位需求。此外,设计师还根据航站楼不同登机廊桥的朝向,设置了不同角度的廊桥竖向遮阳板,大大降低登机廊桥的制冷能耗。而在候机厅、办票厅等区域,虹桥t1也加入了内遮阳设计。

虹桥t1缘何被全球点赞?评委们指出,虹桥t1不停航改造从项目立项起,就将绿色可持续理念纳入设计考虑之中,并贯穿项目实施全过程,改造设计一方面满足了航站楼建筑对舒适性、节能性的需求,同时又兼顾原有建筑特点,以最小的能耗获得了最大的舒适度。

确实,从设计环节开始,在不影响正常使用和旅客舒适的前提下,全力实现施工和运营的节能减碳,就是虹桥t1改造项目不变的主题。

首页

花边

网络讲堂

3D眼镜

MESSAGE

行业洞察

今日排行